АЭС «АККУЮ»

04.08.2022

ООО «РИВЕР ГРУП»

30 июля 2022 г. между компаниями «ООО РИВЕР ГРУП» и «TSM ENERJİ İNŞAAT SANAYİ LİMİTED ŞİRKETİ» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которой «ООО РИВЕР ГРУП» собственными силами и средствами выполнит строительно-монтажные работы на 1,2,3,4 энергоблоках и СВМ на проекте АЭС «АККУЮ».


ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС «АККУЮ»

12 мая 2010 г. между Правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции «Аккую» в составе четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

По условиям Соглашения, 13 декабря 2010 г. Российская сторона учредила на территории Турецкой Республики проектную компанию – Акционерное общество «АККУЮ НУКЛЕАР» (AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ).

Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (Build – Own – Operate = Строй – Владей – Эксплуатируй). В рамках долгосрочного контракта компания принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Доля Госкорпорации «Росатом» в проекте составляет 99,2 %. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 млрд долл. США.

На сегодняшний день проект сооружения АЭС «Аккую» находится в активной фазе. Все работы по сооружению и мероприятия по развитию инфраструктуры строительной площадки АЭС «Аккую» осуществляются с обязательным выполнением действующих норм и законов Турецкой Республики, а также рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для всего периода строительства и эксплуатации атомной станции. 

АО «АККУЮ НУКЛЕАР» плотно сотрудничает с турецкой стороной, развивая конструктивные партнерские отношения. Регулярно проводятся переговоры и рабочие консультации, согласования проектных решений и вопросов лицензирования с  Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, Министерством окружающей среды и градостроительства, Министерством водного и лесного хозяйства, Казначейством, с государственными организациями: EUAS (компания по генерации электроэнергии),  TEIAS (государственная компания по эксплуатации электросетей), NDK (Агентство по ядерному регулированию), ТАЕК (Турецкое агентство по атомной энергетике),  другими ведомствами.

 

Основной объём поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия, но проект также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также участие компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах её жизненного цикла.

 

Проект АЭС "АККУЮ"


Akkuyu