Арктик СПГ 2 – новый проект по производству СПГ

27.08.2020

Компания "НОВАТЭК" с 2018 года подготавливает проектную документацию, выполняет инженерную подготовку территории и строительство инфраструктуры для проекта, получившего название «Арктик СПГ 2». 


news3_2

Описание проекта

ООО «Арктик СПГ 2» направлено на производство сжиженного природного газа с помощью трех технологических линий общей мощностью 19,8 млн. тонн в год.

Для снижения себестоимости тонны производства сжиженного природного газа было принято решение о локализации производства и материалов в России, а также о применении инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ).

Для производства оснований гравитационного типа для проекта «Арктик СПГ 2» около п. Белокаменка в Мурманской области возводится Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, который включит в себя два сухих дока для строительства оснований, а также производственные мощности для создания модулей верхних строений.


news3_4 news3_6

Развитие проекта «Арктик СПГ 2»

Реализация «Арктик СПГ 2» началась с 2018 года. В сентябре 2019 принято окончательное инвестиционное решение по проекту. На конец 2 квартала 2020 года проекта готов на 21%.


news3_7 news3_8 news3_5 news3_3

Ценность проекта

Применение новой технологической концепции строительства на ОГТ позволит:
  • - достичь низкого уровня затрат на разработку и добычу, что обеспечит высокую конкурентоспособность на рынке СПГ;
  • - создаст современную техническую базу СПГ-технологий в России;
  • - обеспечит рабочие места в области инженерных разработок и производства;
  • - внесет ощутимый вклад в экономическое развитие региона.