Крупнейший в России газоперерабатывающий завод запущен

19.07.2021

В России начал свою деятельность самый крупный и мощный в стране завод по переработке газа – "Амурский газоперерабатывающий завод", чья пропускная способность составляет более 40 миллиардов кубометров в год. На предприятии будут создаваться пропан, бутан, а также гелий, который, возможно, вскоре будет основой энергетики.


Такого масштаба газоперерабатывающий завод строится в России впервые, да и во всем мире подобных производств – единицы.


История создания завода началась в 2015 году, когда наш президент дал старт началу строительства будущего завода. К лету 2021 года завершена первая очередь предприятия.


Технология работы предприятия будет заключаться в следующем: с месторождений в Якутии и Иркутской области по газопроводу «Сила Сибири» будет приходить природный газ. Здесь от метана будут отделяться полезные фракции. Далее очищенный метан будет поступать снова в газопровод и затем экспортироваться в Китай. В России ежегодно будет оставаться около 2,5 миллионов тонн этана, миллион тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана и 60 миллионов тонн гелия – такие объемы этого газа никто не производит в мире.


Доля российских запасов гелия из общемировых составляет 1/3 . Этот газ стоит дороже метана, а его использование очень разнообразно: в медицинских и космических газовоздушных смесях, в производстве чипов, аппаратов МРТ, ЖК-телевизоров и многого другого.


Поставки могут начаться уже с запуском первой очереди предприятия. С развитием Амурского завода Россия сможет обеспечить гелием не только свою страну, но большую часть международного рынка.


Для строительства объекта в Амурскую область было привезено лучшее оборудование со всего мира. В производстве задействовано множество компаний и людей – около 35 тысяч человек. В частности, от компании «Ривер Груп» были приняты на объект 261 человек, которые начиная с 2018 года и по настоящий момент, принимают участие в строительстве крупного предприятия.


За это время выполнялись: строительно-монтажные; монтажные сварочные работы; работы по металлоконструкциям и технологическим трубопроводам; инжиниринговые услуги; формирование исполнительной документации; входной и строительный контроль. Для производства использовалась новейшая вычислительная техника с применением современного комплекса по ведению и формированию исполнительной документации в модуле VI-SOFT.


На данный момент, начиная с 2018 года, общая выработка часов производственно-технического отдела и строительно-монтажного участка компании «Ривер Груп» составляет 411 207 часов.


Итоговая стоимость высокотехнологичного промышленного предприятия оценивается в сумму более триллиона рублей. Строительство всех очередей завода должно завершиться к январю 2025 года, в то же время он выйдет на проектную мощность.



Подробнее с материалом вы можете ознакомиться по ссылке